Casa Azul / Sede central de Olivetti

pavimentazione uffici e scala con pavimenti in gomma Grain e BS Classic

A principios de la década de los 50 Adriano Olivetti decidió construir una sede separada del conjunto arquitectónico de la empresa para albergar un «centro de investigación y experimentación».

Surge así la Casa Azul, formidable ejemplo de arquitectura racionalista caracterizado por el revestimiento con azulejos de color azul, que lleva la firma de Eduardo Vittoria y Pier Achille Caponago del Monte.

Por lo que se refiere al interior, el elemento que destaca mayormente es la escalera romboidal con escalones revestidos con nuestro emblemático suelo BS Classic con círculos.

Los cuatro brazos de la estructura son asimétricos y representan las cuatro líneas de productos principales de la época: máquinas de escribir, de calcular, teletipos y calculadoras.

En 2001 se realizó la primera restauración por parte de los arquitectos Ettore Sottsass Jr y Marco Zanini para acoger la sede del Interaction Design Institute de Ivrea.

La Casa Azul forma parte del complejo de la Ciudad Industrial de Ivrea declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Tras una nueva restauración, que incluyó el uso de nuestro suelo Grain sobre una superficie total de 505 m2, el edificio ha cobrado nueva vida, a la vez que ha mantenido sus características originales, y se ha convertido en la nueva sede central de la empresa en noviembre de 2019.