Meander Medical Centre – Amersfoort, Pays-Bas

Revêtement de sol en caoutchouc Nd/Uni pour clinique.

« Un type totalement nouveau d’hôpital » selon les mots des architectes néerlandais Atelier Pro, « un environnement conçu pour guérir ». Essentiellement une institution clinique mais avec une sensation d’humanité au centre, la disposition du projet est comparable à celle d’un village, avec une avenue principale qui forme l’axe de l’ensemble du complexe, ponctuée de « places » (les zones publiques) et de « maisons » (les chambres).

La principale caractéristique du projet est le fait que l’hôpital ne compte que des chambres privées : un pas de géant pour une institution de soins publique. Chaque patient a sa propre chambre, équipée d’une salle de bain et d’une grande porte coulissante qui peut être déplacée de façon à ajuster personnellement le niveau d’intimité. Un autre point important, en effet, est la transparence des bâtiments, qui permet de voir le paysage naturel et de le « sentir » dans chaque partie de l’édifice.

Notre contribution au projet se présente sous la forme de notre revêtement de couleur unie, le Multifloor Nd/Uni : nous avons été en mesure de fournir plus de 13.000 m² en 4 nuances de gris (U54, U55, U20 et U36). Les designers ont testé nos revêtements de sol pendant plus d’un an avant de les choisir pour le projet.