Schulsprenger – Lana

Revêtement de sol en caoutchouc Nd/Uni pour école

L’analyse de ce projet de rénovation d’une école primaire de la province de Bolzano met en évidence l’évolution récente du concept d’école, à la fois comme sujet architectural et comme entité fonctionnelle.

Dans une école adoptant un système traditionnel, la distinction entre classe et couloir était nette et purement fonctionnelle : aujourd’hui, l’expérience du bâtiment scolaire commence dans le hall d’entrée, elle consiste à « bouger » dans l’espace en vivant pleinement les sensations suscitées et l’atmosphère créée par le projet architectural.

Les architectes Kerschbaumer et Pichler expliquent : « Nous avons réservé une attention particulière à la création d’un hall d’entrée attrayant, agréable et lumineux, qui s’ouvre sur le large escalier et entoure la cour intérieure ».

Le concept de « salles de classe flexibles » a été largement utilisé. « Le projet a été réalisé selon les nouveaux concepts pédagogiques. L’élimination du couloir linéaire a été fondamentale, car elle a permis de créer toute une série d’espaces alternatifs qui ont été particulièrement appréciés par les élèves ».

Pour ce projet, nous avons fourni notre revêtement de sol Nd/Uni dans les couleurs U107, U106, U27, U11, U99, U105, U108 pour une surface totale de plus de 4 700 m².