Casa Blu / Siège Olivetti

Revêtement de sol en caoutchouc Grain et BS Classic pour les bureaux et l’escalier

Au début des années 50, Adriano Olivetti décida de construire un site pour y accueillir un « centre d’études et d’expérimentations », séparé du corps de l’entreprise.

C’est ainsi que naquit la Casa Blu, un splendide exemple d’architecture rationaliste d’Eduardo Vittoria et Pier Achille Caponago del Monte, caractérisé par des carreaux bleus.

À l’intérieur, l’élément le plus important est l’escalier rhomboïdal et ses marches recouvertes de notre emblématique revêtement de sol à pastilles BS Classic.

Les quatre ailes asymétriques de la structure reflètent les quatre principales lignes de produits de l’époque : machines à écrire, machines à calculer, téléscripteurs et calculatrices.

En 2001, les architectes Ettore Sottsass Jr et Marco Zanini ont rénové le bâtiment pour y installer le siège de l’Interaction Design Institute Ivrea.

La Casa Blu fait partie de l’ensemble « Ivrea, Ville industrielle du XXe siècle », inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Une nouvelle rénovation, qui a utilisé notre revêtement de sol Grain sur une surface totale de 505 m², a redonné vie au bâtiment, tout en conservant ses caractéristiques d’origine, pour lui permettre de devenir en novembre 2019 le nouveau siège de l’entreprise.