Centro De Educación Secundaria Nord-Østerdal - Tense, Noruega

Pavimento del centro de educación con suelo de goma Granito.

Diseñar espacios públicos en climas extremos es todo un desafío. Este instituto, en el este de Noruega, se concibió con un espíritu protector e incluye, por ejemplo, un gran patio interior común cubierto, que sería el equivalente a una plaza, para los largos inviernos. Cada departamento tiene vistas al patio interior «para subrayar la igualdad de todos y animar a la comunicación», comentan los arquitectos del estudio Longva.

«Hemos usado mucha madera para destacar la importancia de la silvicultura en esta región; la estructura principal del patio interior, las escaleras, las pasarelas y el techo están fabricados de madera maciza. Las superficies de las paredes interiores emplean en su mayoría abedul y chapa de madera pícea».

En las zonas de enseñanza y las escaleras, la madera cede el paso a otro material natural: nuestro pavimento de caucho. Para este proyecto, suministramos más de 1000 m2 de nuestra colección Granito.

El instituto Nord-Østerdal recibió una mención honorífica en el Premio Nacional de Arquitectura de Noruega de 2014; asimismo, recibió el Premio a la Mejor Construcción de Madera de 2013 y fue seleccionado para el Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea-Premio Mies van der Rohe de 2015.