Sant Sadurní d’Anoia Cultural Center

Pavimento de la biblioteca con suelo de goma Granito

El proyecto tiene por objeto recuperar las antiguas escuelas modernistas de Sant Sadurni d’Anoia, con el fin de crear un centro cultural con biblioteca y archivo. El edificio histórico se desarrolla en forma de U, alrededor de un patio —un tipo de escuela bastante frecuente a principios del siglo XX.

Los arquitectos de Taller 9s han decidido respetar la fachada y el edificio histórico tal y como fue concebido, utilizando el acceso original desde la plaza como entrada principal de las nuevas estructuras.

y colocando un segundo cuerpo nuevo junto a la fachada trasera. La posición de los dos cuerpos permite mantener el patio central como zona compartida del complejo, un espacio protegido que permitirá mantener las actividades controladas al aire libre. La biblioteca ocupa las dos plantas superiores e integra una serie de zonas (sala polivalente, patio, salas de estudio, etc.).

La renovación se basa en los sistemas de construcción tradicionales (techo catalítico ventilado, fachada de estuco transpirable, losas de bóveda catalanas…), ampliando el ciclo de vida de las soluciones y materiales existentes, aprovechando sus características y completándolas, para responder a nuevos usos y a los requisitos de seguridad, buscando la eficiencia energética.

Los nuevos cuerpos están diseñados con sistemas preindustriales con el mismo objetivo de minimizar el impacto ambiental y energético de la intervención. Techos verdes, paneles metálicos y pavimentos de goma o, mejor dicho, 500 m² de Granito G431.

 

Créditos de las fotos Adrià Goula