Library Knjiznica – Labin, Croatie

Revêtement de sol en caoutchouc Kayar pour bibliothèque municipale.

Une autre bibliothèque qui partage ses racines avec un passé ancien. Il s’agissait auparavant d’un site minier, actif jusqu’à la fin des années 80.

« La mine a été fermée, mais les bâtiments industriels au-dessus du sol ont été protégés, comme des exemples précieux d’un patrimoine industriel » déclare les architectes Ivana Žalac et Margita Grubiša de Skroz.

L’histoire de la préservation et de la réutilisation passe par de nombreux tournants, y compris l’idée d’une ville souterraine qui a été transformée en un complexe culturel, dont la bibliothèque n’est que la première phase.

« Le grand hall en marbre » abrite la bibliothèque : il s’agissait de l’endroit où l’on venait autrefois récupérer son salaire.

Selon Skroz, « le projet tente de montrer son espace, sa grandeur et la qualité de la lumière naturelle. En termes de couleur, le nouveau projet respecte l’environnement existant en choisissant uniquement des étagères, des parois, des meubles, de l’équipement et une finition de revêtement de sol clairs et/ou blancs ».

Le revêtement en question est notre Kayar, conçu par Sottsass Associati : ce n’est pas un blanc parfait, puisqu’il présente des fibres de noix de coco naturelles, mais sa texture subtile ajoute davantage de profondeur à l’ensemble, et grâce à sa douceur, il s’est avéré être le choix parfait pour la zone de jeu des enfants.

Le projet a été nominé pour le Prix Mies Van Der Rohe EU pour l’Architecture contemporaine en 2015, avec une motivation qui indique : « L’approche du design est en effet un commentaire sur l’histoire de l’espace et sur toutes les phases de l’existence de la mine. La durabilité du bâtiment est basée sur le facteur de réutilisation ;aucune nouvelle ressource spatiale n’a été construite. Malgré les pressions du tourisme et de la commercialisation, la priorité du projet est resté de l’intérêt public local ».