Centre culturel Sant Sadurní d’Anoia

Revêtement de sol de la bibliothèque avec sol en caoutchouc Granito

Le projet vise à récupérer les anciennes écoles modernistes de Sant Sadurni d’Anoia afin d’héberger un centre culturel avec bibliothèque et archives. Le bâtiment historique se développe en forme de U, un type d’école fréquent du début du XXe siècle, autour d’une cour.

Les architectes de Taller 9s ont décidé de respecter la façade et le bâtiment historique tels qu’ils ont été conçus, en profitant de l’accès original depuis la place comme entrée principale des nouvelles constructions.

Un deuxième corps neuf est placé à côté de la façade arrière. La position des deux corps permet de conserver la cour centrale comme espace partagé du complexe, un espace protégé qui permettra de garder les activités en extérieur contrôlées. La bibliothèque occupe les deux étages supérieurs et intègre une série d’espaces (une salle polyvalente, la cour, des salles d’étude, etc.).

La rénovation mise sur les systèmes de construction traditionnels (toiture catalysée ventilée, façade en stuc transpirant, dalles de voûtes catalanes…), prolongeant le cycle de vie des solutions et matériaux existants, en exploitant leurs caractéristiques et en les complétant, pour répondre aux nouveaux usages et à la sécurité, avec des caractéristiques d’efficacité énergétique.

Les nouveaux corps sont conçus avec des systèmes préindustriels avec le même objectif de minimiser l’impact environnemental et énergétique de l’intervention. Toits verts, panneaux métalliques et revêtements de sol en caoutchouc, soit 500 m² de Granito G431.

 

Crédits photo Adrià Goula