Stedelijk Lyceum Topsport - Amberes, Bélgica

Pavimento del colegio con pavimento de goma Nd/Uni.

En palabras de la plataforma de diseño abierto Compagnie-O, la Topsportschool es una «máquina para hacer destacar». «A menudo, los deportistas son personas algo narcisistas y voyeristas, obsesionadas con su cuerpo, rendimiento y clasificación. Como respuesta a ello, el interior del edificio tiene superficies reflectantes y transparentes, al igual que extensas vistas; de esta forma, los usuarios son a la vez observadores y observados».

Este edificio pasivo de 5600 m2, que alberga una zona para el colegio y una gran infraestructura deportiva, acoge a unos 200 estudiantes.

El polideportivo, la sala de judo y taekwondo, así como las zonas asociadas (como el gimnasio y el comedor), se encuentran en la base de hormigón del edificio. Estas áreas están cerradas y protegidas por muros de hormigón, para que estos deportistas de primera puedan centrarse en su rendimiento.

En el «disco» superior encontramos las aulas del colegio detrás de una fachada completamente acristalada que ocupa toda la planta y un patio interior en el centro de la misma. La composición variada del vidrio crea una fachada cambiante, a veces ligeramente transparente, a veces totalmente reflectante.

En el interior, los diseñadores usaron nuestras baldosas de caucho de manera muy original: emplearon la colección Nd/Uni, con 30 colores, en distintos tonos, para así crear composiciones geométricas y conseguir un efecto dinámico y deportivo en los suelos.