Crèche Jules Guesde – Paris

Revêtement de sol en caoutchouc Nd/Uni pour crèche.

Cette crèche, qui porte le nom du politicien et écrivain Jules Guesde, remonte à 1898.

Pour aborder un bâtiment historique de ce type, les architectes du cabinet B+C de paris ont pris la décision consciente de préserver, dans la mesure du possible, les espaces intérieurs existants, caractérisés par la qualité des volumes et la grande transparence des divisions originales, permettant à la lumière naturelle de s’écouler à l’intérieur des espaces.

En même temps, des éléments de contemporanéité ont été introduits, en s’inspirant du vocabulaire de la décoration originale.

Par exemple, sur la façade de l’arrière-cour, les architectes ont joué avec les références au monde végétal, en les traduisant par une enveloppe translucide réalisée en polycarbonate et en un treillis métallique qui fonctionne comme une protection solaire.

À l’intérieur, la séparation originale est enrichie par de nouvelles solutions d’éclairage originales.

« Nous restons convaincus que la seule façon de préserver la nature et le caractère d’un endroit est de participer avec notre culture et notre contemporanéité au processus qui constitue son histoire » déclarent les architectes.

Pour les sols, notre revêtement Nd/Uni a été choisi : les couleurs représentant un contraste fort avec les structures blanches des panneaux vitrés.

Une solution qui assure une surface « douce » et sûre pour les enfants, à tous points de vue.