L'île De Margherita

Revêtement de sol en caoutchouc Nd/Uni pour hôpital.

Au sein de l’Hôpital pour enfants de la Reine Marguerite, à Turin, se trouve une île conçue pour les enfants ayant des maladies rares.

Ces 700 m² forment une unité protégée, confortable et accueillante consacrée aux enfants et à leurs familles. L’objectif est d’être ensemble pour affronter la maladie : la conception des espaces s’inspire de la mer et de toute l’imagination qui va avec.

Des poissons, des coquillages, des coraux, des tortues recouvrent les murs, tandis que l’élément graphique des vagues s’insère sur les couloirs incurvés pour donner une sensation lisse.

Il n’y a pas d’angles pointus. Rien n’est « dur » ou carré. Tout est fluide et accueillant : un sofa, un coin lecture, une table, un espace commun en dehors des chambres. Dans ce type de projet, nos sols en caoutchouc semblent prendre un nouveau sens : « Nous nous sommes posés beaucoup de questions quant à la valeur architecturale contribuant à la thérapie » déclare les architectes Miroglio et Lupica (qui ont collaboré avec Studio 99 Luca Ferrero et Laura Franco Architetti Associati). « Nous voulions créer un espace qui représentait une étreinte, pour les enfants, et également pour leur famille ».