Kinderhaus St. Elisabeth - Stuttgart

Revêtement de sol de la crèche avec sol en caoutchouc Nd/Uni

Dans un quartier urbain rénové, les trois bâtiments séparés de la crèche St. Elisabeth offrent un deuxième foyer aux enfants.

Les architectes de schleicher.ragaller conçoivent le projet comme une petite ville. Une grande diversité d’espaces aux qualités différentes sont structurés autour de sentiers, de ponts et de places, faisant du Kinderhaus St. Elisabeth « un espace d’aventure à petite échelle ».

Dans ce schéma, le nouveau bâtiment joue le rôle de centre de distribution. Le hall de l’étage inférieur est pratiquement vacant, à l’exception du vestiaire. À l’étage, tout est organisé autour d’une galerie ouverte qui permet des angles de vue à travers la nouvelle pièce et mène aux espaces de groupe des composants existants.

Le choix des matériaux favorise une combinaison de rugosité et de sécurité. Combinées à des murs blancs et à du béton apparent non enduit, la brique et les autres surfaces des structures existantes présentent un contraste fascinant d’ancien et de neuf.

Le sol en caoutchouc jaune au niveau du sol, notre propre Nd/Uni en coloris U108, brille même pour les visiteurs extérieurs et crée une ambiance lumineuse et conviviale.

Le projet a été récompensé par un prix Hugo-Haering d’architecture 2017.

 

crédits photographiques Zooey Braun

Pavimenti interni moderni di design - Biomedicum – Karolinska Institute