Lyceum Topsport – Antwerp

Revêtement de sol en caoutchouc Nd/Uni pour école.

Selon les mots de la plate-forme de conception ouverte Compagnie-O, l’école Topsport est une « machine à exceller ». « Les athlètes sont souvent légèrement narcissiques et voyeurs, obsédés par leur corps, leurs performances et leur classement.En réponse, l’intérieur du bâtiment est parmi les surfaces les plus réfléchissantes et les plus transparentes avec des vues ouvertes – on peut donc être simultanément observateur et observé ».

Le bâtiment passif de 5600 m² qui comprend une section d’école et une infrastructure sportive extensive, reçoit environ 200 étudiants.

Le gymnase, le hall de judo et de taekwondo, les salles associées comme la salle de fitness et le réfectoire sont abrités dans la base en béton du bâtiment.Ce sont plutôt des pièces en béton blindées, fermées, où les athlètes de haut niveau peuvent totalement se focaliser sur leurs performances athlétiques.

Dans le « disque » supérieur se trouvent les salles de classe de l’école derrière une façade vitrée pleine, de la hauteur d’un étage avec un patio au centre du disque.La composition changeante du verre crée une façade variable, parfois légèrement transparente et parfois totalement réfléchissante.

Pour les intérieurs, les designers ont fait un usage très original de nos plaques en caoutchouc, en utilisant la collection Nd/Uni de 30 couleurs dans différentes nuances pour créer des compositions géométriques, en ajoutant une sensation dynamique « semblable à un sportif » aux revêtements de sol également.