Bâtiment administratif Pohjoinen Makasiinikatu · Helsinki

Rénovation des escaliers de bâtiment administratif avec revêtement en caoutchouc Natura

Synopsis Architects est une agence d’architecture basée à Helsinki spécialisée dans les projets de rénovation. Le bâtiment d’origine de ce projet, dans le centre d’Helsinki, a été conçu pour une banque par l’architecte finlandais Antero Pernaja. Le bâtiment comprend deux escaliers, l’un construit en 1943 (l’escalier avec une paroi de verre) et l’autre en 1952 (l’escalier avec la rampe en laiton).

Les escaliers ont subi plusieurs modifications, surtout au cours des années 80. « Dans notre projet, affirment les architectes, l’objectif visait à reprendre autant de sensations originales (couleurs, matériaux, détails) que possible. Nous avons trouvé de petites sections du revêtement d’origine dans l’escalier de 1952 et nous avons cherché un matériau similaire à utiliser pour la restauration. Le revêtement d’origine était en caoutchouc imitation marbre. »

Le choix a ensuite porté sur nos revêtements en caoutchouc Natura en deux couleurs, NA12 et NA09, pour une surface totale de 740 m².

Le résultat final est un mélange fascinant d’ancien et de moderne, un équilibre parfait entre la conservation du passé et l’introduction de nouveaux éléments.

 

Photos par Synopsis Architects