LOGIN co-working Milano

pavimentazione spazio co-working con pavimento in gomma Nd/Uni

Login Milano è uno spazio coworking di 1450 mq all’interno di una ex fonderia artistica nel quartiere di Gorla. Il progetto di riconversione, firmato dallo studio Torricelli Associati, non mira soltanto alla condivisione degli spazi di lavoro, ma anche a raccogliere le possibili sinergie tra i diversi soggetti che utilizzano le postazioni.
Il progetto si è sviluppato progressivamente seguendo il disegno del nuovo percorso interno, sul quale si attestano una serie di “folies” che orientano la sequenza delle grandi aree di lavoro collettivo, attraverso piccoli spazi dedicati all’individualità.

Gli architetti lo descrivono così: “Nel coworking di Gorla la suddivisione degli ambienti, la loro gerarchia e il sistema connettivo che articola la sequenza nello spazio, riproducono la teatralità della scena urbana, dove i luoghi di transizione premettono ai luoghi della collettività e i percorsi minori declinano il passaggio agli ambiti individuali della residenza”.

Gli spazi connettivi sono identificati dal nostro pavimento in gomma Nd/Uni nel colore verde acido U107: una scelta che premia il forte contrasto cromatico come elemento di segnalazione e si armonizza perfettamente con le quinte in legno riciclato.

“Il rapporto tra individuale e collettivo viene sperimentato attraverso tutte le declinazioni che l’intersezione tra le due sfere può generare.”
Le linee guida del progetto seguono l’idea che le trasformazioni dei modi di lavorare siano sì lo specchio della rivoluzione introdotta dai sistemi tecnologici legati allo sviluppo delle reti virtuali, ma anche che la saturazione degli spazi virtuali abbia reso nuovamente necessaria la creazione degli spazi fisici in cui le persone producono e si aggregano.

“Oggi sono luoghi duali, dove lavoro e produzione si intersecano, e saranno in futuro luoghi multipli, arrivando a coinvolgere anche l’abitare”.

Foto Stefano Topuntoli